Николай Помещенко

Мир в экономике

Получайте новости с этого сайта на

В чем разница между Levi's и Victoria's Secret ?

Две компании. Акции (Shares) обеих доступны для покупки на бирже Санкт-Петербурга. Обе занимаются одеждой, у обоих портфель брендов, но они из разных секторов экономики:

Limited Brands (LB) - ритейлер моды/магазины одежды (Apparel Stores)
Levi Strauss & Co (LEVI) - производитель одежды и обуви.

Два совершенно разных сектора: Услуги (Services) и Потребительские товары (consumer goods).
Два разных подхода к инвестированию/оценке компаний? - возможно.

LB управляет магазинами, основное - маркетинг, продажи. Ключевой показатель здесь - динамика изменения количества магазинов в управлении и рентабельность с кв.метра торговой площади. В то же время, производство на аутсорсинге.

кадр из фильма Джон Уик 2

LEVI - производят одежду, продают одежду потребителям, часто, чужие магазины. То есть, производство - своё, продажи - дело других. (не полностью, конечно)

Обе компании сопоставимы по капитализации: 8.3 млрд.$ Левайс, 6.6 млрд.$ LB. Хотя, последняя в составе индекса SP500 уже давно, а LEVI стала публичной совсем недавно, весной 19 года.

Ситуация с популярностью, кажется, у двух компаний ровно противоположная: "Левайс вечен" - сказали мне люди, близкие к моде. Бренд снова набирает популярность, людей в футболках с их лого не сложно найти в толпе. VS, напротив, сокращает продажи, закрывает магазины, перестраивается и пытается сохранить лояльность клиентов.

Николай Помещенко 07/2019


В Телеграм есть чат при проекте "Мир в экономике", там же мы оперативно сможем что-нибудь обсудить: https://t.me/MonKey_4U

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить