Получайте новости с этого сайта на

ЦБ и новые категории инвесторов

Посмотрел конференцию первого заместителя председателя ЦБ (видео ниже). Первые 10 минут Швецов изложил позицию ЦБ, затем пошли вопросы.

Цитата: «Мы должны иметь миллионы инвесторов, а не десятки тысяч. И реформа направлена на то, что бы ожидания наших граждан совпадали с тем, что они получают в результате инвестирования».

Собственно, граждан предлагается разделить по критерию "знания-опыт" и "деньги". Первый критерий предполагает разделение на неквалифицированных, квалифицированных и профессиональных участников рынка ценных бумаг. По деньгам, выходит так: у кого меньше 1.4 млн - не крутые, у кого меньше 400 000 - ещё хуже. При этом, регулятор призывает применять роботизированные алгоритмы определения риск-профиля клиентов, с тем, что бы не тратить деньги на всех подряд. 

Брокеру должно быть выгодно работать со всеми, при том, что он должен определить риск-профиль клиента и предлагать ему соответственный инвестиционный продукт.  Вообще, когда заходила речь о потерях, Швецов часто употреблял производные от слова "проигрыш" :)

Мне же понравилось, что если мне не интересны производные инструменты и хочу я торговать только акциями, то мне достаточно сдавать экзамены(тесты) только касаемо акций (как с категориями прав на вождение).

Ну и самое хорошее, что, если к вступлению новых правил вы уже квалифицированный "водитель", то вы им и остаётесь, подтверждать вам ничего не надо.

О молодых "дарованиях" поговорили тоже, им разрешат инвестировать до 50 000 в год. потерял - через год ещё можно 50.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить