Получайте новости с этого сайта на

Экспорт России с 2013 по 2016 год по данным Таможенной службы РФ

Заходим на сайт Федеральной Таможенной службы ---> таможенная статистика внешней торговли ---> архив. Здесь можно свободно скачать данные в формате excel о эспорте/импорте России со странами СНГ и "дальнего зарубежья".

Мне захотелось воспользоваться данными таможни, что бы посмотреть как меняется экспорт России с 2013 года по товарам: 

- в количественном выражении (тыс.тонн)

- в денежном выражении (млн.долл.США)

Для этого я скачал данные за 2013/14/15/16 годы и свёл их в одну таблицу...

Я решил не просто оценить "сырые" показатели, но и ввести свои собственные переменные: аналог цены за 1 ед.товара и Коэффициент Депрессии. Сразу оговорюсь, что иллюзий относительно точности данных у меня нет, поэтому я сразу оценивал относительные цифры: сравнивал данные за годы, не обращая внимания на абсолютные значения. 

Через "цену" я посмотрел как изменилась привлекательность нефтяного экспорта и экспорта других товаров: металлов, удобрений, угля и др. Коэффициент Д. позволил приблизительно оценить привлекательность вложений/инвестиций в экспорт каждого из товаров: я взял 2013 год за базовый и пересчитал все цены относительно него. Так же, я принял курс рубль/доллар, как 30 рублей за 1 доллар в 2013-м и 60 рублей за 1 доллар в конце 2016-го. Я оценил результаты таким образом:

Если коэффициент ниже 0.5, значит экспортёр снизил за 3 года выручку и в рублях и в долларах, а если выше 0.5, значит, как минимум, заработал в рублях (из-за девальвации рубля). 

Конечно, к исходным данным доверия мало, тем более, пока нет чёткого понимания как они формируются. Я работаю над этим. При этом, если точно определить на какую точность мы можем рассчитывать, используя их, то построить подобный анализ по кварталам и даже месяцам будет полезно. 

Буду рад комментариям и предложениям, текстовая версия в моём блоге здесь.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить