Николай Помещенко

Мир в экономике

Получайте новости с этого сайта на

Американские акции. Шорт и плечи, список ликвидных

Уже не раз писал про инвестиции на СПБ в акции из SP500. Сделал себе шпаргалку по работе с таблицей брокера  — она же оригинальная версия этого поста :) 
Проблема: постоянно путался с подсчётом допустимого объема сделки с каждым инструментом. (в мобильном терминале нет нужной кнопки).

Так же, на основе таблицы с сайта Альфа-банка, заполнил свою, где расставил компании согласно ликвидности (на бирже Санкт-Петербург). 

Итак, текущий уровень риска. Как им пользоваться? 

Пример:

Для открытия длинной позиции по Тесла ставка риска 0,7201; для короткой 1,3143. 

0.7201*100 = 72%

Длинная позиция — это покупка инструмента. Брокер даёт возможность приобрести одну акцию Тесла, если мои свободные средства составляют 72% от её стоимости. Оставшиеся 28% цены я оплачиваю, используя кредитное плечо. Акции из индекса SP500 торгуются в долларах США, в этой валюте стоимость кредита у Альфа-директ 8% годовых.

1.3143*100 = 131%

Самое интересное с открытием короткой позиции. Если я хочу зашортить Tesla (попробовать заработать на падении цены акций), мне понадобится на 31% больше средств, чем рыночная цена одной акции.

Я уделяю всему этому время потому, что уже не раз попадал в ситуацию, когда спокойно закрываю шорт по одному инструменту, а по другому (из списка ликвидных бумаг) открыть не могу. Или, ещё круче: хочу оставить в залог брокеру ликвидные бумаги из америки, капить краткосрочно неликвид с ММВБ.

JediMik 02/2019

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue