Николай Помещенко

Мир в экономике

Получайте новости с этого сайта на

Государство опять решает проблемы за счёт бедных

На неделе вышла новость, что Минфин РФ выступил с предложением повысить акцизы на сигареты на 20%. Эксперты ответили: "повышение акцизов на 20% может привести к росту стоимости пачки сигарет на 20 рублей"

Что я вижу? - у государства дефицит бюджета. ОФЗ размещаются, но хуже ожиданий. Что делать? Сокращать расходы бюджета - точно нет, это же ослабление государства. Приватизация? - кто даст хорошую цену, если не пускают иностранный капитал?

Девальвацией много не выручишь - цены на сырье низкие. Остаётся - увеличение налогов. Каких? - Государство любит косвенные: НДС, акцизы... Они вроде и не заметны, по доходам не бьют, но бьют по потреблению. Повышение акцизов и НДС - это удар, прежде всего, по бедным людям. Это решение проблем государства за счёт самых слабых, незащищенных членов общества.

Можно спорить об идеологии, о расходах бюджета и о высоких материях, но отношение к бедности должно быть однозначно негативное. А сейчас государство делает всё, что бы сделать большинство россиян ещё слабее: толкает к кредитам, лишает работы через повышение МРОТ, лоббирует рост налогов.

Более того, косвенные налоги идут не в местные бюджеты и регионы, а в федеральный бюджет. Пишите ваше мнение по поводу борьбы с бедностью и повышению акцизов на табак и алкоголь.

16.09.2020 Николай Помещенко. Проект "Мир в экономике"

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить