Получайте новости с этого сайта на

Моё мнение о нефтегазовых компаниях из США

Я вкладываю в нефтяников США, вместо отечественных. Мой долгосрочный портфель - это акции из SP500, которые покупаю на бирже Санкт-Петербурга.

Мир меняется, но принижать роль нефти не стоит. Не моя мысль, но я её озвучу здесь: "Добыча нефти сегодня - это отрасль технологий и знаний. Технологии и методы добычи трудно извлекаемой нефти на Западе - это будущее.

нефтяники России vs нефтяники из США

Меня интересует тренд: технологии совершенствуются, добыча не привязана к географии, эффективность буровых в США и себестоимость добычи сланцевой нефти растут. Можно сказать и про экспорт нефти и газа из США и про технологии безболезненной консервации нерентабельных (временно) буровых.

Технологии решают всё больше, они там, поэтому я вкладываю не столько в нефть, сколько в технологии, знания и опыт этих компаний.

Приобретает важность КАК добыта нефть и сколько энергии нужно затратить, что бы получить единицу полезного продукта. Значит, важны энергозатраты при добыче, транспортировке и переработке. Энергозатраты - это и выбросы CO2. То есть, помимо экономики тут уже вмешивается экологический фактор. На западе его принимают в расчет и роль будет только расти. По этой теме вы можете посмотреть сайт Oil-Climate index, про него я делал ролик и писал в 2016 году, он есть в плейлисте "Мир в экономике" на моём канале.

География добычи. Новые технологии позволят добывать нефть ближе к потребителям или нефтеперерабатывающим мощностям. Значит, компании из США имеют потенциал роста за счёт экспансии по всему миру. Тоже касается и газа.

Тренд уже есть. То есть, это я говорю не об идее, в которую надо вкладывать с прицелом на годы - уже сейчас ожидания рынка позволяют заработать на росте компаний. Их потенциал уже толкает цену акций вверх. Нефть также растёт в цене, зачем стоять в стороне?!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить