Николай Помещенко

Мир в экономике

Получайте новости с этого сайта на
Николай Помещенко

Чего боится инвестор?

Минутка психологии на бирже. Вопрос: "Что неприятнее: получить убыток или упустить выгоду?"

Обычная ситуация: в моем портфеле 10 акций, одна из компаний выросла за 1 день на 20%. До закрытия торгов 10 минут, мне надо принять решение. Если я зафиксирую прибыль, а на следующий день рост капы продолжится - я же расстроюсь. Но, если не закрою сделку, а цена пойдет вниз - я расстроюсь больше или меньше, чем в первом случае?

Если отрешиться от расчётов, новостей и анализа - иногда мы закрываем сделки просто потому что достигли цели. Нам достаточно. Это верный подход?

Наверное, надо признать, что активные трейдеры и, даже, пассивные инвесторы (вроде меня) испытывают постоянный стресс и психологическое давление. Стоит выделить основное - Страх: страх потерять и страх упустить выгоду. 

Вывод, который я сделал для себя заключается в том, что помимо анализа данных и работы с цифрами, я должен быть в ладу с собой. Практически все люди инвестируют: многие владеют недвижимостью, дачами, авто - они не задумываются, что цена их активов меняется. Мы, инвесторы, работаем с рыночными инструментами - цена видна, объективна, мы или принимаем её или начинаем бороться с рынком, как с ветряными мельницами.

Давайте позволим себе быть не идеальными, совершать ошибки и фиксировать 10% прибыли там, где вчера было 20%. И будем помнить, пока позиция не закрыта, нет убытка и нет прибыли.

«Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko

и плейлист на youtube, буду рад вашим комментариям :-)

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить