Николай Помещенко

Мир в экономике

Получайте новости с этого сайта на

Cisco Systems. Тренды, потенциал и риски

Сжатый перевод статьи «Why Cisco Offers Stock Price Growth Potential»Да, у меня есть диплом переводчика ))

У меня уже 2 месяца в портфеле акции Cisco Systems, покупал на бирже СПБ. Сейчас акции начали рост, возможно, это продолжится, возможно — нет. Но статья, мне кажется, поможет сориентироваться и мне:)

Конкуренция в секторе растёт, что может привести к снижению прибыли. Cisco способна привлечь средства и вырваться вперёд, акции компании за прошедший год уже подорожали на 46%, опережая индекс SP500.


Cisco меняет бизнес модель. 

Ставка CSCO на бизнес-модель, основанную на подписке, приносит свои плоды. Сегодня это 32% от всех продаж компании. Рост за аналогичный период прошлого года 1 п.п. Подписка позволяет снизить кап.затраты и позволяет лучше прогнозировать доходы для компании. Так же, это даёт и другие преимущества: проще продавать обновления и другие продукты клиентам. 
Очевиден успех новых коммутаторов Catalyst 9000, — самые быстрый продукт из когда-либо создаваемых компанией.

Потенциал для роста.

Основная проблема — безопасность клиентов компании. Это первоочередная задача. С ней компания справляет успешно, привлекая новых клиентов в сегменте кибербезопасности. 
Для развитие сегмента безопасности принципиальна покупка Duo. (покупка в августе 18-го). Опыт Duo поможет в решении задач безопасности и повысить предложения новых продуктов.
На международных рынках потенциал сохраняется, например, рынок Индии. 

Потенциальные риски.

В последнем квартале снизилась валовая прибыль.
Возрастающая конкуренция (Arista Networks (ANET) and Huawei ) сдерживает рост цен, конкуренты прибегают к агрессивной ценовой политике. Ариста рассчитывает на свои продукты, которые могут потеснить традиционные маршрутизаторы.
При этом, у Sisco всё в порядке с ликвидностью, свободных средств. Они могут быть направлены как на дивиденды, так и на покупки конкурентов, обладающих инновационными продуктами и доступом на новые рынки.
//

В моём портфеле из сектора Технологий сейчас только Cisco. Intel продал на прошлой неделе, когда стало ясно, что тренд, по-прежнему, скорее негативный. Так же, держу короткую позицию по FB. Вырученные средства от продажи Intel отдал в обеспечение под шорт Фейсбук.

Если интересна тема игры на понижение на бирже СПБ, то писал об этом на whotrades.

JediMik 09/2018

«Мир в экономике», мой канал на Youtube и в Телеграм я публикую разные штуки: https://t.me/Pomeschenko